Сергей (bokomarus) wrote,
Сергей
bokomarus

Categories:

Монче-тундра.

ВайкисВайкисПредыдущая часть - Заповедный лес.

Как же всё таки нужно брать с собой в поход нормальную, распечатанную на бумаге, карту. Тем более, что сейчас напечатать даже цветную карту совсем не проблема. Не важно соблюдение масштаба, важно иметь возможность её разложить и рассмотреть. Но такой карты как раз не было, был только её вариант, закаченный в навигатор, и на его маленьком экране было сложно в ней разобраться, не говоря о том, чтобы увидеть её целиком, оценить общее направление и составить план дальнейшего пути. Неудобно, но другого варианта нет.
Каша из оставшихся мюслей, готовилась на горелке, на воде из горного ручья со сгущённым молоком. Я заварил кофе из пакетика. Утром место стоянки выглядело приветливым, солнце освещало небольшой предгорный лес лежащий на склоне.



Надо выяснить, в какую сторону теперь идти, понять, что говорит карта. Горная карта имела ряд своих обозначений, характерных для такой местности. Вот эти “зубы” означают обрыв, это наверное самое важное, что нужно отметить. Обрывы были указаны на ущелье рядом с водопадом. Единственный поход проходящий здесь, о котором я читал, был лыжным, и они как раз как-то пробрались вдоль этого ущелья, и пошли дальше далеко вокруг горного массива. Но ещё можно было идти и с другой стороны, вернувшись к реке и пересечь горы, поднимаясь по ней. Правда там никто не ходил. Почему? Может там нельзя пройти? Вдруг там тоже водопад? А это что? Карта показывала в конце пути по реке обрыв, огромный провал.
Ещё есть изолинии. Отсюда, от этой стоянки, вверх высотные изолинии шли широко, это значит что здесь относительно пологий склон горы. Здесь можно подняться наверх. Пожалуй, лучше идти туда, во первых, сверху лучше видно, можно идти и любоваться природой. А во вторых, пусть уж там наверху всё решиться само, куда путь поведёт туда и идти, либо с левой стороны хребта, как лыжники, либо с правой, вдоль долины реки.

Но пока сходил посмотреть ещё раз на ущелье, оно скалистое, тропинка шла по склону на правой стороне.






Выше, вот здесь надо пройти, чтобы добраться до водопада, там внизу - тот лес, где стоит палатка.



А вот и сам водопад.





Внизу ущелья поток ручья уходил в начало заповедного леса.



Сфотографировав водопад, собрал вещи, на стоянке не осталось никаких следов, готовил всегда на газе, разжигать костёр в заповеднике в любом случае не стал бы, хоть здесь и были кострища, но хорошо что они уже старые и заросшие, природа постепенно возвращалась в своё прежнее состояние.
Взяв направление на северо-запад, отправился по лесу. Действительно, склон горы с этой стороны оказался довольно пологим, мшистая поверхность была не сильно камениста, что позволяло подниматься довольно быстро, лес постепенно редел, открывая склоны и вид во все стороны. Было даже удивительно, как быстро набирается высота, вот уже и долина лежит далеко внизу. Вечные снега Эбручорра смотрелись совсем близко.



Хребет западной части монче-тундры, состоящий из нескольких гор начал вырастать слева, уводя меня в правую сторону, на восточный склон. Значит придётся идти справа.. Ладно, пусть будет так. Справа лежала узкая долина реки Вите, постепенно поднимающаяся и сужающаяся сверху в горах. Вайкис, водопад, он где то там, за этими вершинами, с другой стороны, и он не так уж и далеко на самом деле. Сегодня надо до него дойти. Интересно, что тут будет к нему на пути..
Сзади вдалеке виднелсь Сейдозеро.



Как всё таки здесь красиво! Река бежала внизу, она теперь виднелась с высоты просто как ручей, другие ручьи стекали в неё по склонам. Очень хотелось пить. Но и здесь, на высоте нашлась вода, небольшой водоём, прозрачный удивительного цвета. Он оказался довольно глубоким, так что можно было даже нырять в него со стоящего рядом камня.



Постепенно склон становился всё круче, и приходилось держаться ближе к реке. Появились завалы курумника, на которых приходилось скакать по крупным камням, пользуясь весом рюкзака придающим инерцию. Велоботинки, конечно не очень подходили для долгих пешеходных походов, и иногда скребли металлическими шипами по поверхности камней, но держались очень хорошо, твёрдая подошва придавала жёсткость и уверенность ногам.

Похоже, что проще будет спуститься к реке, и идти вдоль неё, по руслу. Это был уже ручей, бегущий внизу, среди камней, по узкой долине. Поверхность её была более ровная, с равномерным уклоном, она постоянно поднималась вверх. Склоны гор постепенно сужались над ней, подходя всё ближе, по мере подъёма они становились более отвесными, и, затем, наконец, образовывали узкое ущелье, с ручьём. Рядом, сверху на склоне висели металлические обломки, это остатки разбившегося здесь вертолёта.

Подниматься по реке было сначала легко, она текла среди небольших камней. Но с высотой размер их увеличивался, выше она перетекала по большим, обкатанным водой, валунам. Ущелье углубилось, по его склонам уже было не забраться, оставалось только двигаться вперёд. А если впереди водопад? Водопад мог перекрыть весь путь, но что-то мне подсказывало, что никакого водопада здесь не будет. И эта вера только усиливалась. Ещё мне казалось, что по мере подъема скалы по бокам ущелья должны становиться меньше, но это было не так, их высота тоже росла и причём росла ещё быстрее чем поднимался я, они становились только выше. Но чем выше, тем ближе и конец ущелья. Скоро оно закончится, закончится и подъём на верх, только вот там, впереди, сразу за ним, начнётся обозначенный на карте провал с обрывами, он находился на самом верху, и надо думать, что он будет гигантской высоты. Да, скоро можно будет узнать, чем закончиться этот подъём.



Ущелье вышло на небольшую ровную площадку, с небольшим озером в середине, из него, маленькой струйкой, и начиналась река Вите. Река, вдоль которой путь идёт уже второй день. Дальше за ней открылся грандиозный вид. Это он и есть, этот гигантский провал, ущелье обозначенное на карте.



Надо только перейти на другую сторону.
Отсюда далеко видны бесконечные сопки, вот такой он, Кольский полуостров.



Пошёл по краю, под ледниками. Склон его довольно крутой, и казалось, что камни на нём будут осыпаться под ногами, но этого не произошло, они выдержали, и дали перебраться на другую сторону.



Где-то там, в той глубине, в низине, находится город, и вроде бы он близко, но, на самом деле, бесконечно далеко. Отюда так просто не выбраться.

Ноги сильно устали, но это было уже не страшно, самое трудное пройдено, подъём закончился, здесь находится самая верхняя точка. Дальше от этого перевала начинается ущелье Вайкис. Красивое, зелёное, оно простирается ковром в даль впереди, упираясь в там в гигантскую гору Волчьих тундр. Отсюда, сверху, ущелье видно было целиком, начинаясь с резких каменистых склонов и уходя далеко, укрываясь зелёными шапками гор. Где-то там среди этих линий далёких склонов должен быть водопад. Надо только перебраться по камням, постепенно спускаясь, в этот зелёный мир. Сбоку обнаружилась тропа, она шла вдоль ручья внизу ущелья, и в этот раз тропа никуда не исчезала, и вела своей ровной дорогой до самого конца. Там, в конце, перед тем как падать с высоты, последние метры ручей проходил по чудесной каменной поляне. Она находилась перед обрывом, вода протекала по ней, образуя небольшие водопады и переливалась в ванны удивительной красоты, потом из них она падала вниз, с сорока метрового обрыва. Склоны ущелья окружали его мягкой тундрой, светившейся в тёплом солнечном свете, вода переливалась в горных ваннах сине-зелёными оттенками, это место было каким-то чудом.



Всё, я скинул на землю рюкзак, и уселся на мох, теперь я останусь здесь, и больше никуда не пойду.






Гора Волчья тундра стояла напротив, поднимаясь вверх огромной зелёной стеной. Отсюда она казалась почти вертикальной, и даже казалось удивительно, как на ней держится лес.
Солнце постепенно уходило за неё, наступал вечер. Тихий вечер. Никого не было. Водопад шумел, наполняя спокойствием. Всё получилось.



Теперь усталость напомнила о себе. Я вытащил спальник, и забрался в него, расстелив его на мягкой моховой подушке. Хотелось полежать, послушать природу, ведь интересно, когда лежишь не в палатке, ты ощущаешь окружающий мир, эти горы по сторонам ущелья, с зелёными макушками, шумящий внизу водопад. Прохладный ветер обдувал плечи, забираясь внутрь спальника. Я не заметил, как крепко уснул.
Когда я открыл глаза, то увидел небо. Небо перед собой. Синий глубокий простор, небольшие облака. Одно облако висело как раз впереди, оно развивалось и подсвечивалось мягким светом со стороны. Рядом были ещё. Как это странно, ведь так не должно быть. Ведь так не бывает, чтобы небо расстилалось вот так, здесь, прямо перед тобой.. Как это непонятно.. Но красиво. Почему это произошло? Как такое может быть? Синее с белым. Сознание пыталось найти какое-то объяснение этому, но не находило его. Постепенно рассматривая облака, взгляд попал на темнеющую на фоне светлого неба макушку зелёной горы, в этом было что-то знакомое. Горы.. вот что.. прошло ещё немного времени, пока вспомнил, где это я.
Оказывается, уже поздно, небо было ещё светлое, но и в тундре наступает ночь. Перебрался в палатку, устроившись в обычном своём походном домике. Завтра предстоит спуститься вниз, нужно исполнить то, что задумано - встать под струи 40 - метрового водопада, здесь, вдали, ощутить его прикосновение.
Ноги немного болели, всё таки усталость от дневного перехода была большой, забравшись в спальник, сразу опять уснул.





Дальше - Вайкис.
Subscribe

  • Кивач

    Последний день похода. Мы проснулись в 7 утра. Сегодня надо было успеть попасть на Кивач, а потом ещё в Петрозаводск на концерт. Это расстояние в 110…

  • Стоянка у Кондопоги

    Как раз у памятника дорожному катку ( есть там такой на мурмнском шоссе ) случилась фатальная поломка - на Серёгином велике развалилось колесо.…

  • Водопад "Белые мосты"

    Прошёл уже первый час ночи, когда мы выбрались на дорогу. Ноги мокрые, холодно, около 5 градусов. Но дождя не было и можно было весело ехать по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Кивач

    Последний день похода. Мы проснулись в 7 утра. Сегодня надо было успеть попасть на Кивач, а потом ещё в Петрозаводск на концерт. Это расстояние в 110…

  • Стоянка у Кондопоги

    Как раз у памятника дорожному катку ( есть там такой на мурмнском шоссе ) случилась фатальная поломка - на Серёгином велике развалилось колесо.…

  • Водопад "Белые мосты"

    Прошёл уже первый час ночи, когда мы выбрались на дорогу. Ноги мокрые, холодно, около 5 градусов. Но дождя не было и можно было весело ехать по…