Сергей (bokomarus) wrote,
Сергей
bokomarus

Categories:

Соловки

 Побывав на Соловках в прошлом году я точно знал, что непременно вернусь. 
Соловки для меня - это как другая страна, мир, отличный от того что окружает каждый день.  Такая, своего рода, сказка на яву.
И вот в августе мы с другом наметили велосипедную поездку на  острова.
  Меня до сих пор удивляет мобильность велосипедных путешествий.
Велосипед без проблем и провозится в поезде (нужен чехол) и на корабле, причём бесплатно. И даже, помнится ехали с ним в "пазике" оформив как багаж.
Ну и, естественно, своим ходом. Так что маршруты путешествий становятся неимоверно обширными. Просто раздолье для путешественника.
Встречались мы в Кеми, ехали на разных поездах: я из Питера, Андрей из Пскова.
Сообщение с островами становится всё лучше. Мне туристы рассказывали как в 90х годах из Карелии вообще не смогли попасть на остров. В прошлом году была давка на Василии Косякове (паром). А теперь очередной катер взял нас без проблем, ждать пришлось наверное не больше часа. Стоимость 450 - 500р.
 Палаточный лагерь в посёлке был намного больше шумнее, а главное грязнее чем в прошлом году. Оставаться там нет смысла. Благо есть велосипед и палатка - вперёд исследовать остров.
Кстати по поводу очередного бардовского фестиваля на острове я разговаривал ещё на причале с уже не молодым местным моряком:
- А не стыдно ли устраивать песни и танцы на костях?
Спросил он. Я понял, что с ним согласен. Я - не бард.
 
 Не далее как вчера слышал разговор что у нас все приезжающие с Чёрного моря у затем лечатся в "триппер-баре", то есть в  кожно-венерологическом диспансере. Можно посмеяться, но, как говорят, в каждой шутке есть доля шутки.
А какое чистое Белое море! Я уже второй год в нем купаюсь. Вот здесь на фото - в открытом море, тут конечно очень быстро из него выскакиваешь. Но на острове есть губа Долгая, где море заходит далеко и больше прогревается. Там можно купаться и нырять. Вода очень солёная ( сильнее чем в Чёрном ) и йодированная.



Кстати, большое количество живности в море. В этом году много медуз и криветок.  Млекопитающие тоже.  Я так и не  понял тюлени это или морские котики. 

 Вот она губа долгая с островами. Здесь потеплее.
   Природа на Соловках очень красива и необычна ( для меня ). Здесь сочетание гранитных камней, песчаных дорог, озёр, каналов и болот. Красивый лес - от соснового на севере, до смешанного и даже берёзового (маленькие северные берёзки) на юге.
Помимо этого что на Валааме, что на Соловках строилось множество инженерных сооружений. Здесь дамбы, каналы, водопровод, водяные приводы, а на Валааме паровая машина. Вообще инженерная деятельность монастырей меня удивляет.
  Дорога на Печак - самый южный мыс острова. Там остановиться на ночь не удалось, хотя советовали.
Дело в том что это очень ветреная сторона, и мелководье. Поэтому там очень часто слышен морской прибой. Вот с этой остановки шум моря был уже слышен.
Так что если кто мечтает заснуть под шум волн, настоящих, не с магнитофона, то советую побывать на этом мысе.
   Вот дамба на Муксалму. Громадное сооружение, и ведь построили её без современной техники.
Два валуна с краю обвалились - интересно, сможет ли кто восстановить ?
Интересно сидеть и наблюдать как меняется поток воды через проёмы в дамбе при смене приливов и  отливов. Только здесь, на островах, я увидел что такое настоящий прилив.
На Муксалме стояли в палатке два дня, потому что шёл дождь. Так далеко от дома, и от посёлка, здесь нет электричества и только свет лампады освещал окна в здании Сергеевского скита на горке.
  По пути на северный причал вышла такая история:
Добирались мы туда долго, дороги были грязными и залиты только что прошедшей грозой. К тому же пришлось чинить колесо у Андрея. Было уже поздно ( около 11 вечера и не было понятно - придём ли мы куда-нибудь вообще ), когда преодолев очередное болото на дороге мокрые мы вышли на северную оконечность острова.
Как же приятно было увидеть там людей и дом, в котором топится печь! Это был дом типа охотничьего, открытый для путников, там оставлены спички и даже керосиновая лампа была заправлена.
Женщина с сыном, путешествующие из Воронежа, уже затопили печь и сушились. У них только воды не было, зато вода была у нас собой!. Мы были очень рады встрече, ужин  сразу приготовился.
   Это полночь. Небо над морем освещалось солнцем с северной стороны, медленно двигались облака. Мы сидели и ужинали на северном причале ( кстати тоже памятник 19 века ). Это была последняя ночь на Соловках.
  Очень красивы и чисты северные озёра. Из них можно пить сырую воду. Для меня уже это так неестественно - пить из озера, пришлось побороться с собой. На обратном пути, конечно в такой красоте нужно искупаться.
В этот день вечером мы без проблем сели на катер и ночью я уже ехал в поезде обратно из сказки домой.
Tags: Соловки, велопоездки
Subscribe

  • Эйна

    Предыдущая часть - Объятия тундры Наступило утро. Теперь, каждый раз просыпаясь, я смотрел на тент палатки. Он покачивался, ветер шелестел, по…

  • Объятия тундры

    Предыдущая часть - По ту сторону полуострова Однажды в детстве у меня разбился шарик - ёлочная игрушка. розовый, с пятнами, которые светились в…

  • По ту сторону полуострова.

    Предыдущая часть - Врата безумия Утром было всё так же холодно. Небо снова затянулось серыми тучами, хотя и не таким тёмными как раньше, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments